El legado de la sociología, la promesa de la ciencia social - Wallerstein, Immanuel (Nueva Sociedad, 1999)
«La ciencia social para América Latina se ha debatido entre dos grandes tendencias: o responder a su pueblo, a su sociedad en su singularidad y en sus urgencias; o responder a su época, a su tiempo, a los requerimientos que el rigor científico y el saber universal demandan.(...) El texto que nos regala Wallerstein nos coloca de nuevo y con sus propias palabras en esa misma encrucijada: romper con una idea de racionalidad formal, separarse del eurocentrismo, pensar en un tiempo histórico diferente, abrigar el fin de las certezas. Nos obliga con las herramientas del pensamiento crítico de nuestra época a dar cuenta de las singularidades y los sueños de nuestros pueblos. La tarea no es ni nunca ha sido fácil, pero ¿vale acaso la pena seguir repitiendo lo mismo y no arriesgarse a tocar las causas finales, a enderezar los caminos de la ciencia uniendo las dos culturas y reunificando la ciencia social?. La promesa es ir más allá y quizás así en las nuevas conjeturas de interpretación se podrá lograr el reencantamiento de esta tierra de gracia, y hacer carne de letras antiguas, sueños y utopías». Roberto Briceño León/Heinz R. Sonntag