Lecturas de psicoanális : Freud, Lacan - Masotta, Oscar (Paidós, 2015)
Reúne esta obra las lecciones que Oscar Masotta dictó en Barcelona, a partir de 1975, con el propósito de brindar una guía que facilitara a sus oyentes la comprensión de la doctrina freudiana a través de una lectura sistemática de los textos básicos del creador del creador del psicoanálisis. "Es oportuno situar estas lecciones -dice el compilador y prologuista Enric Berenguer- como inspiradas por la consigna del retorno a Freud de Jacques Lacan, consigna asumida e interpretada a su modo por Oscar Masotta. Se trata, sí, de una lectura de Freud desde Lacan. En eso Masotta es explícito cuando ordena los textos a partir del concepto de significante. Pero esta estrategia de lectura forma parte en primer lugar, para Masotta, de una propedéutica. Hay que decir, por otra parte, que él mismo se muestra cauto acerca de la posibilidad de superponer, establecer correspondencias entre Freud y Lacan. Sea como sea, es un tipo de lectura que nos conduce hasta las puertas de la enseñanza de Lacan.