Pensando sociológicamente - Bauman, Zygmunt (Diagonal, 1994)
Casi todos nos hemos sentido parte de una comunidad particular, o excluídos de ella. Casi todos hemos enfrentado elecciones difíciles acerca de dónde y cómo vivir. Casi todos nos hemos enamorado o hemos querido ser amados. Analizando experiencias comunes como éstas, tomadas de la vida cotidiana, Zygmunt Bauman proporciona aquí una introducción lúcida y estimulante a la pregunta ¿qué significa pensar sociológicamente? Por medio del análisis de suposiciones no criticadas y expectativas tácitas que estructuran nuestra visión del mundo que nos rodea, Bauman dilucida los conceptos clave del pensamiento sociológico, desde el individualismo y la comunidad hasta la cultura y la modernidad. A la vez que diseña un camino a través de los principales intereses de la sociología, Bauman ofrece una sucesión de ejemplos de pensamiento sociológico. Sus aportes animarán a los lectores a explorar sus propias vidas en sociedad y les permitirán comprender mejor la pluralidad de los deseos, anhelos y propósitos humanos. También abrirán el camino para estudios sistemáticos de sociología. Esta introducción a la dinámica del pensamiento sociológico puede ser leída por cualquiera que se interese en el tema y no requiere conocimientos sociológicos previos.