Sociedades por acciones simplificadas - Irigoyen, Horacio A.
En el marco de la ley de emprendedores (L. 27349), se crea la nueva institución de las Sociedades por Acciones Simplificadas como un adecuado complemento de apoyo y aliento a la creación de organizaciones emprendedoras, facilitando tanto su origen como desarrollo, aliviando la carga burocrática y el acceso a formas de financiación de quienes tienen una idea susceptible de ser desarrollada como empresa innovadora. Dentro de la ley se legisla acerca de este tipo de sociedades cuya conformación inicial y posterior desarrollo (al menos primario) se facilita en gran medida, así como el acceso a formas de obtención de capital inicial y apertura del proyecto a eventuales interesados en participar o integrarse al mismo sin remuneraciones monetarias excesivamente onerosas para el proyecto. Este trabajo simplemente esboza los aspectos esenciales que consideramos auspiciosos para el desarrollo de ese tipo de emprendimiento. Los detalles, obviamente, exigen un análisis detallado de la ley y del capítulo correspondiente, que exceden los propósitos informativos que nos hemos propuesto con el mismo. Es la oportunidad de traer a colación el concepto de “emprendedor” expuesto por el Secretario de emprendedores y pymes, que lo define como “todo aquel que tiene una idea innovadora y está dispuesto a asumir riesgos para hacerla realidad. La Argentina tiene ese espíritu en su ADN y eso es lo que se busca fomentar”.