La ópera - Pahlen, Kurt (Emecé, 1958)
Este libro es una amplia guía para el aficionado de la ópera. Ofrece no sólo un exhaustivo análisis de las obras más importantes del repertorio mundial su argumento, sus temas musicales, sus interpretaciones, su estilo, su historia sino también una historia sintética de esta forma de expresión artística que cuenta con millares de salas y millones de adictos en todos los países del mundo. Contiene, además, un diccionario de los términos más usados en el mundo lírico, y finalmente documento de gran valor una lista de obras y la fecha de sus respectivos estrenos. Son así mucho más de mil óperas sobre las cuales se orienta al lector; más de trescientos ejemplos musicales reproducen las melodías más famosas del género y una ilustración abundante reúne grabados de singular valor; grandes cantantes de antaño y de hoy, puestas en escena de los más célebres teatros del mundo, escenarios de fama, etc. Kurt Pahlen, destacado director de orquesta y musicólogo de nota, pone una vez más su archivo y sus reconocidos conocimientos en la materia al servicio del aficionado para guiarlo con mano experta por los complicados caminos de ese gran universo de ficción que es la ópera, en el que se unen tan íntimamente el difícil arte de la representación escénica con el arte insigne de la música.