Reseña y catálogo de la arquitectura modernista - Bohigas, Oriol (Palabra en el tiempo ;, 1973)
Este libro intenta explicar la realidad total y coherente del Movimiento Modernista, sin reducirlo a una suma inconexa de artistas más o menos a la sombra del genio excepcional de Gaudí, cuyo prestigio indiscutible ha venido a desfigurar en las interpretaciones históricas y críticas habituales la auténtica base cultural y social del país en que pudo desarrollar su obra. Intenta también relacionarlo a la serie de circunstancias políticas, económicas y culturales que mantuvieron, a diversos niveles, el increíble empuje creador de la nueva Cataluña estructurada en su Renaixença. El texto fundamental del libro se completa con un esquemático itinerario cronológico de todo el período, con un apéndice biográfico de los arquitectos y maestros de obra que pertenecieron al movimiento, con un catálogo extensísimo y muy documentado de todas las muestras modernistas todavía existentes (más de 1.200 obras) y con una serie muy seleccionada de planos y fotografías.