Música, memoria y contemporaneidad : 101 microartículos (2011-2019) - Capellano, Ricardo (Tinta Roja. Ediciones del Sur Siglo XXI, 2019)
Este libro reúne los famosos “Microartículos” del compositor Ricardo Capellano, publicados mensualmente en la red social Facebook entre 2011 y 2019. Como el mismo autor define, se trata de pequeñas unidades textuales independientes, para abordar una diversidad temática que nos introduzca en la reflexión y comprensión del estado de las cosas en la música. Estos textos fueron concebidos para un público cambiante, sean músicos o no (se utilizaron Microartículos para cursos y cátedras de otras artes, para escuelas de formación política y para trabajos y tesis de disciplinas artísticas y de las ciencias sociales). Es importante considerar la fecha en que cada uno fue escrito, para contextualizarlos en su temporalidad política y social. Y aunque unos pocos exhiben continuidad temática, es aconsejable no leerlos “de corrido”, para preservar la intención comunicativa original.