Cuba : arquitectura de la revolución - Segre, Roberto (Arquitectura y crítica, 1970)
El profesor R. Segre intenta en este libro estudiar la experiencia de los cambios producidos en la Arquitectura cubana a raíz de la Revolución como muestra de las posibilidades que se ofrece a la Arquitectura del Tercer Mundo en el momento de una alternativa de tipo socialista. La obra analiza los primeros trabajos de emergencia inmediatamente después de la consolidación del Poder Revolucionario. La posterior planificación de los aspectos fundamentales de la industria de la construcción y de la vivienda. Los grandes planes de ordenación paralelos a los planes de desarrollo económico, la coordinación de los productos, la industrialización de la construcción, los procesos de prefabricación experimentados y las más importantes experiencias en materia de construc-ciones escolares y universitarias. El conjunto de la obra constituye el más completo documento publicado hasta la fecha sobre una experiencia cuyo interés es totalmente indiscutible.