El arte del ambiente - Burns, James Jr.; Kepes, Gyorgy (Víctor Lerú, 1978)
"El hombre controla, en cierta medida, a las fuerzas de la naturaleza, pero estas se verguen contra el en actitud hostil y parecen acercarse a nosotros, ominosamente amenazantes. Bien sabemos que no nos hemos liberado de eternos flagelos de la naturaleza. tales como terremotos, erupciones volcánicas, inundaciones otros "Actos de Dios". Sin embargo, ahora debemos enfrentar a otras fuerzas también destructivas, ocasionadas por el hombre mismo. "Al reducirse el espacio vital, asfixiado por un ambiente antinatural, creado por la actividad humana, se ha obtenido la disminución de la luz solar, el incontrolable aumento de ruidos, y otros complejos problemas. Hemos contaminado nuestros ríos v lagos, al arrojar a sus aguas, sin ningún control, tantos residuos orgánicos humanos como industriales. Estamos dejando estériles a las montañas, colinas y llanuras, exterminando a los animales, aves y peces". Así empieza su introducción, Gyorgy Kepes, coordinador de esta obra colectiva cuyo propósito es estimular la circulación de ideas, interconectar varias disciplinas v ofrecernos un sentido de estructura en el mundo moderno, sin el cual no podemos contrarrestar la destrucción de los bienes que la naturaleza nos brinda. Destaca el papel del artista, en colaboración con el científico, para estimular nuestra conciencia del ambiente que nos rodea, la única esperanza de enfrentar el desafío de la nueva tecnología. Con este fin, el profesor Kepes ha reunido, junto con los artistas (la noción de artista comprende a un pintor, un arquitecto, un diseñador, un planificador, un urbanista), a un médico, dos ingenieros, un antropólogo, un psicoanalista, un bioquímico y un equipo de investigadores en materia de medio ambiente: entre ellos, dos Premios Nobel y un galardonado con el Premio Pulitzer.