El abc de [triángulo cuadrado círculo] : la Bauhaus y la teoría del diseño - Miller, J. Abbot; Lupton, Ellen (Gustavo Gili, 1994)
Reseña: La Bauhaus es el fenómeno más ampliamente conocido, debatido, imitado, diseccionado y difundido del diseño moderno. Pero después de la Segunda Guerra Mundial la educación en el diseño ha olvidado uno de sus legados más importantes: la necesidad de reflexionar sobre el diseño de un modo teóricamente introspectivo. Este "pequeño gran libro" proporciona la oportunidad de revigorizar el diseño gráfico actual revisando las ideas de la Bauhaus y alentando el pensamiento crítico sobre los medios y los fines del diseño. Este libro analiza los orígenes y el impacto de la Bauhaus en relación con el diseño básico, el diseño gráfico y la tipografía. Mientras el texto es una incitante búsqueda de los objetivos y los logros de la Bauhaus, el libro en sí mismo es un manifiesto de sus ideales, en una síntesis de concepción editorial, tipografía y artesanía. Eminentes colaboradores abordan diversos aspectos de la Bauhaus, incluyendo su relación con la cultura de Weimar, el tipo "Universal" creado por Herbert Bayer y las implicaciones semióticas del célebre estudio de Kandinsky sobre las leyes fundamentales de la forma y el color con su prueba del "triángulo/cuadrado/círculo". Las ilustraciones incluyen abundantes ejemplos de diseño tipográfico, instructivos diagramas y símbolos. -- Este excepcional manual, que ha sido diseñado por los coordinadores de la edición de un modo perfectamente adecuado a las aspiraciones de la Bauhaus, será una fuente inagotable de inspiración para los profesionales del diseño y una revelación para todos los interesados en la cultura del siglo xx.