La naturaleza de la explicación - Achinstein, Peter (Fonde de cultura económica, 1989)
Aunque a lo largo de las últimas décadas ha habido numerosos intentos de formular una teoría de la explicación, los modelos existentes tropiezan con numerosas dificultades. En este libro, Peter Achinstein aborda el problema desde un ángulo enteramente distinto: se consagra a investigar las condiciones en que se produce una explicación. La teoría del acto explicativo, de su producto y de su condición ontológiva es el tema central de la argumentación, que permite determinar con criterios sólidos cúales son las condiciones que hacen válida una explicación.