La formación del estado argentino : orden, progreso y organización nacional - Oszlak, Oscar (Planeta, 1997)
En América Latina, la necesidad de asegurar el orden y materializar el ideal de progreso convergieron en la formación de un Estado cada vez más fuerte y poderoso. Este proceso contradictorio y conflictivo, que desde hace un siglo y medio ha transformado las concepciones sobre lo público y lo privado, sobre la división del trabajo y las formas de ejercicio de la dominación política, no había sido analizado, hasta el libro de Oscar Oszlak, en la forma sistemática y rigurosa que parecía indispensable.Se habían estudiado hechos y personajes asociados a la formación del Estado, olvidando que los actores y los episodios, tomados en forma aislada, no representan más que el extremo del iceberg, hilos sueltos en el complejo entramado de valores, intereses y actitudes de la dinámica política y social. El devenir histórico no posee una lógica inexorable, pero los acontecimientos tampoco responden a un juego oscuro del azar y la voluntad tal es la convicción del autor de este minucioso y lúcido estudio que llena un vacío evidente en la historiografía argentina y latinoamericana.La formación del Estado argentino, en esta edición enriquecida con nuevos aportes y perspectivas la penetración ideológica del Estado, su presencia en las relaciones sociales, es un libro imprescindible para la cabal comprensión de un fenómeno que ha marcado nuestro siglo y nuestra sociedad.