La gaita rabiosa : nacimiento y consolidación del cuarteto como género de música popular cordobesa - Montes, María de los Ángeles (Teseo Press, 2024)
El cuarteto cordobés es uno de los géneros de música popular más importantes del interior de la Argentina. Cada fin de semana, miles de jóvenes de los sectores populares de Córdoba capital se movilizan hasta los numerosos bailes que se desarrollan en la noche de la ciudad, en una ritualidad que tiene más de medio siglo. Desde allí se ha posicionado como la banda de sonido de las vidas de varias generaciones de cordobeses. Sin embargo, ¿es el cuarteto un género musical realmente? ¿Qué lo caracteriza y qué lo diferencia de otras músicas? ¿A quién le canta la canción cuartetera? ¿De qué habla, cuáles son sus temáticas, sus características sonoras, sus retóricas, sus estéticas? ¿Por qué tomó esa forma y no otra? ¿A qué debió su éxito? ¿Quién es “La Mona” y cómo se convirtió en el abanderado de los sectores populares? Este libro se propone responder a estas preguntas contando la historia de la consolidación del cuarteto cordobés como género musical con características propias. No a través de anécdotas heroicas o relatos interesados, sino a partir del análisis riguroso de las canciones y de sus condiciones sociales de producción.