Estilo de vida vegetariano y vitamina B12 : conocimientos y adherencia a su suplementación en estudiantes vegetarianos que concurren a la Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas, Escuela Superior de Sanidad y Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional del Litoral, Santa Fe en el año 2024 - Dolzani, Zaida Lis
La vitamina B12 cumple funciones importantes en el organismo como la estimulación de la maduración de los eritrocitos, el mantenimiento de la vaina de mielina, la síntesis de neurotransmisores, el funcionamiento del sistema inmune y como coenzima. Su carencia puede ocasionar anemias, replicación anormal del ADN, entre otras complicaciones. Aunque los requerimientos mínimos diarios pueden ser cubiertos por una dieta mixta, los humanos pueden presentar deficiencia de B12, principalmente quienes basan su alimentación en plantas. En estos casos, se recomienda la suplementación. El objetivo de este trabajo fue evaluar el conocimiento acerca de la importancia de B12 en el organismo, los factores que condicionan la suplementación y su uso en estudiantes universitarios que seguían una alimentación vegetariana hace un año o más y asistían a la Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas, Escuela Superior de Sanidad y Facultad de Ciencias Médicas (UNL) en 2024. Se efectuó un estudio cuantitativo, descriptivo, observacional, transversal. Los datos fueron recabados virtualmente por encuestas de Google Forms y se procesaron y analizaron mediante estadísticos descriptivos, resumiendo los resultados en tablas y gráficos.