Análisis del aporte proteico en almuerzos vegetarianos, valoración de conocimientos y consumo proteico en comensales del Comedor Universitario UNL en el año 2024 - Zapata, Juliana
Si bien los seres humanos somos omnívoros, en los últimos años diversas dietas han ganado popularidad. En particular, el vegetarianismo se ha consolidado como una opción alimentaria ampliamente adoptada, caracterizándose por excluir productos cárnicos, pero permitir el consumo de derivados de animales, como huevos y lácteos. Una alimentación saludable y equilibrada debe proporcionar los nutrientes esenciales y la energía requerida para mantener un adecuado estado de salud. Dentro de una dieta vegetariana, esto es posible siempre que sea correctamente planificada y supervisada por profesionales en nutrición, dado que es fundamental conocer estrategias de complementación proteica para suplir la ausencia de proteínas de origen animal. El objetivo de este estudio fue evaluar la presencia de fuentes de proteínas y grupos de alimentos en los almuerzos vegetarianos del Comedor Universitario, así como analizar el conocimiento sobre complementación proteica y consumo proteico entre sus asistentes. Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo, transversal y observacional. Se analizaron 15 menús vegetarianos según los lineamientos de la pirámide nutricional de la Unión Vegetariana Española (UVE) y se aplicó una encuesta virtual a 20 comensales vegetarianos (18-30 años).