Fedro - Platón (Colihue Clásica, 2022)
Sócrates discute con Fedro temas que constituyen el centro de la filosofía platónica. Desde la locura amorosa hasta la búsqueda por la belleza y la verdad, terminando en una influyente reflexión acerca de la escritura, esta traducción de la doctora María Angélica Fierro y su detallado estudio introductorio invita al lector a leer uno de los diálogos más importantes del pensamiento occidental. El Fedro, una de las más bellas e influyentes obras de Platón, nos invita a un idílico paseo por fuera de las murallas de Atenas. En este diálogo, saturado de alusiones al efervescente contexto socio-cultural, Sócrates discute con Fedro algunos de los grandes temas de la filosofía platónica. Los amigos reflexionan sobre el vínculo entre el amante y el amado, sobre la locura amorosa y el discurso que la acompaña, y sobre la lucha del alma humana en su intento por desplegar las alas hacia la belleza y la verdad. El texto culmina con el célebre cuestionamiento al valor de la letra escrita, que Sócrates compara con la palabra viva de la discusión cara a cara. Este viaje existencial y cósmico, que apela tanto a la argumentación razonada como a la alegoría, se estructura en torno a una de las grandes preocupaciones de Platón: la estrecha relación que existe entre la filosofía y el buen uso del discurso.