Historia sencilla de la filosofía - Gambra Ciudad, Rafael (Libros de bolsillo RIALP, 1979)
Rafael Gambra, con esta obra se propuso afrontar la ambiciosa empresa de resumir de forma breve y clara la evolución histórica de la filosofía, algo difícil por la complejidad de su objeto y el rigor con que debe tratarse. Para evitar el desaliento del estudiante que empieza o el profano que quiere adentrarse en la comprensión de la materia, el autor se propuso realizar una obra rigurosa y asequible, siguiendo estas exigencias: “simplificar sin deformar; perseguir la trama del pensamiento histórico sin ocultar su complejidad ni sus tensiones creadores”.