El Alto Paraná Encajonado argentino-paraguayo : mosaicos de paisaje y conservación regional - Matteucci, Silvia D. (Ediciones FADU, 2004)
¿Es posible la convivencia del ser humano y la naturaleza? Mediante un estudio de caso, el Alto Paraná argentino-paraguayo, se presenta aquí una serie de herramientas de análisis y decisión desde la perspectiva de la Ecología de Paisajes, que pone el énfasis en la necesidad de explorar nuevos caminos de protección de los ecosistemas naturales y modificados, incorporando a la población y a los paisajes del entorno en el proceso de diseño y manejo de las áreas protegidas. Se trata de una manera de pensar la conservación como una interacción que establezca con claridad qué procesos deben alterarse para que la protección sea sustentable, qué tipos de usos de la tierra son complementarios o suplementarios y cuáles deben evitarse. Para lograrlo se requiere un mapa lo más actualizado posible de los mosaicos de paisaje del territorio bajo estudio y conocer las tendencias de cambio de los diversos tipos de cobertura de la tierra. Estas páginas son el resultado de un intento riguroso de detección y evaluación de dichos cambios.