Historia sencilla de la filosofía - Gambra Ciudad, Rafael (RIALP, 1985)
HIstoria sencilla de la filosofía Historia sencilla de la filosofía, de Rafael Gambra (ed. Rialp, 2014) es una breve guía sobre la historia de la filosofía, todo un clásico del que llega la 29ª edición después de ser “solicitado año tras año por los lectores, especialmente, por profesores y alumnos de Filosofía”. Rafael Gambra nació en Madrid en 1920 y falleció en la misma ciudad en 2004. Doctor en Filosofía y Letras por la Universidad de Madrid, fue profesor de esa misma disciplina desde 1943. Ejerció la docencia en diversos institutos de Navarra, en la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad Complutense de Madrid y en el Centro de Estudios Universitarios. Como autor, su obra se distribuye principalmente entre la Filosofía y el pensamiento político. También colaboró con diversas revistas culturales españolas e hispanoamericanas. Con esta obra se propuso afrontar la ambiciosa empresa de resumir de forma breve y clara la evolución histórica de la filosofía, algo difícil por la complejidad de su objeto y el rigor con que debe tratarse. Para evitar el desaliento del estudiante que empieza o el profano que quiere adentrarse en la comprensión de la materia, el autor se propuso realizar una obra rigurosa y asequible, siguiendo estas exigencias: “simplificar sin deformar; perseguir la trama del pensamiento histórico sin ocultar su complejidad ni sus tensiones creadores”.