La libertad más allá de la autodeterminación : ensayos sobre teoría crítica - Galfione, María Verónica; Auat García, Santiago (Ciencia y Tecnología, 2024)
Los ensayos que integran este libro tienden a tornar cuestionable que el dilema “libertad o cuidado” fije las condiciones y los términos del debate actual. Desde la perspectiva que deseamos abrir acá, lo más preocupante de la situación política generada por la pandemia y las discusiones que se originaron a partir de ella no es ni el avance del estado sobre las libertades individuales, como sostiene el pensamiento “libertario”, ni el hecho de que sean grupos reaccionarios los que se apropian del concepto de libertad, como podría pensarse desde cierta izquierda de corte liberal. Sin duda, ambos fenómenos resultan inquietantes y dignos de la mayor atención. No obstante, aún más alarmante parece ser el hecho de que los sectores progresistas no consigan hacer frente a las reivindicaciones “libertarias” de la noción de la libertad sino abandonando su campo semántico y virando hacia los valores del “cuidado” y la “solidaridad”, como única fuente de crítica al neoliberalismo.