Estudio de los mecanismos moleculares de acción de factores de transcripción de la familia TCP durante la respuesta de Arabidopsis thaliana a estrés abiótico - Canello, Alejo
En las plantas, la fitohormona ácido abscísico (ABA) se acumula rápidamente en respuesta al estrés abiótico, como es el caso de salinidad o sequía, esto desencadena una vía de señalización que modula la expresión génica y genera diferentes respuestas. Los factores de transcripción TEOSINTE BRANCHED 1, CYCLOIDEA y PROLIFERATING CELL FACTORS (TCP) son una familia de proteínas específica de plantas que participa en la regulación de numerosos procesos de crecimiento y desarrollo durante el ciclo vital de las plantas. En este trabajo interesa la realización de estudios funcionales de proteínas TCP de Arabidopsis thaliana con el fin de dilucidar el papel que juegan en la modulación de los programas de desarrollo y crecimiento vegetal en respuesta a condiciones ambientales adversas y los mecanismos moleculares a través de los cuales actúan.