Verificación de la actividad de sistemas CRISPR-Cas en cepas de Streptococcus thermophilus - Fiorito, Lucila Milagros
En el trabajo se evalúa la funcionalidad de los sistemas CRISPR-Cas como mecanismos de defensa frente a bacteriófagos en cepas de S. thermophilus, una bacteria ampliamente utilizada como cultivo iniciador en la industria láctea. Se propone la identificación y caracterización de los sistemas CRISPR1 y CRISPR3, el análisis de la relación entre espaciadores y protoespaciadores, y la evaluación de mecanismos alternativos de fagorresistencia en cepas donde los sistemas CRISPR-Cas no muestran actividad. La metodología consiste en análisis genéticos (PCR y secuenciación) y pruebas de interacción entre cepas bacterianas y fagos.