Diseño y validación de un material educativo diabetológico para consultantes y profesionales del Hospital SAMCo de Santo Tomé - Leiva, Camila
La Diabetes Mellitus es una enfermedad metabólica crónica caracterizada por la glucosa en sangre elevada (hiperglucemia). Se ha demostrado que la alimentación puede influir en el desarrollo de infecciones en los pies, siendo un factor predisponente el alto consumo de carbohidratos simples. Mediante la Educación Alimentaria Nutricional podemos lograr la motivación del consultante, para que éste tenga mayor autonomía y un rol activo, llevando adelante la incorporación de nuevos hábitos. Esto se refleja en el éxito del tratamiento, y sobre todo en la mejora de la calidad de vida. El principal objetivo del trabajo fue construir un rotafolio para realizar Educación Alimentaria Nutricional en personas con Diabetes Mellitus, que asisten al servicio de podología y nutrición del hospital SAMCo Dr. Nanzer, de Santo Tomé. Dada la prevalencia de consultantes con diabetes atendidos en el área de podología del hospital por complicaciones de pie diabético, se incluyó en el desarrollo del material educativo esta problemática. Luego de una exhaustiva revisión bibliográfica acerca de la Diabetes Mellitus, y la realización de encuestas a las personas que asisten a la institución mencionada, se identificaron y describieron las necesidades educativas. A partir de esto último, se procedió al diseño de un material educativo gráfico ‘rotafolio’ con la participación de una persona competente en el área del diseño y la comunicación. El material fue validado junto a los consultantes, médicos, enfermeros, nutricionistas y diseñador gráfico, obteniendo valoraciones altas para: comprensión, atractivo visual, motivación, aceptación, pertinencia de la información, terminología y valoración global.