Efecto de la semilla de Salvia hispanica L. (chía) dietaria sobre el deterioro de la memoria no espacial y actividad acetilcolinesterasa cerebral en ratas alimentadas con una dieta rica en sacarosa - Pietrasanta, Marina Belén
El alto consumo de azúcares simples, característico de la sociedad moderna, está asociado al desarrollo de factores de riesgo cardiometabólicos (FRC) y deterioro de la performance cognitiva. La búsqueda de nutrientes con efectos beneficiosos sobre estos aspectos resulta de gran relevancia. Estudios previos del grupo demostraron que la semilla de chía rica en 18:3 n-3 es capaz de prevenir/mejorar el desarrollo de diferentes FRC inducidos por la administración de una dieta rica en sacarosa (DRS) a roedores. Sin embargo, se desconoce si esta intervención puede impactar sobre la performance cognitiva y/o sobre componentes del sistema colinérgico cerebral, claves en este proceso. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de la administración de semilla de chía sobre el deterioro de la memoria y actividad acetilcolinesterasa (AChE) de la corteza cerebral de animales alimentados con DRS. Ratas macho Wistar fueron alimentadas con una DRS durante 3 meses. Luego, los animales fueron divididos en subgrupos y recibieron durante 3 meses adicionales DRS o DRS semilla de chía (DRS chía). Un grupo de referencia recibió una dieta estándar. Se evaluó la memoria no espacial –prueba de reconocimiento de objeto nuevo- (PRON) y actividad AChE en la corteza cerebral.