Hábitos alimentarios, seguridad alimentaria y factores que contribuyan a una alimentación no saludable de estudiantes que viven en las residencias universitarias UNL-ATE en el año 2023 - Carrere, María del Rosario
La población joven en la etapa universitaria tiende a desarrollar hábitos alimentarios inadecuados debido al cambio de estilo de vida. Por otro lado, existe la Seguridad Alimentaria, concepto que refiere al acceso físico y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer necesidades alimenticias y preferencias para una vida activa y sana. Conocer los hábitos alimentarios y la seguridad alimentaria sirve para generar futuras estrategias que faciliten el acceso a una alimentación adecuada y de calidad, que es fundamental para un estado de salud óptimo y un buen rendimiento académico. El propósito de esta investigación fue evaluar hábitos alimentarios, seguridad alimentaria y factores que contribuyan a una alimentación no saludable de los estudiantes alojados en las residencias universitarias UNL-ATE en el año 2023. Se llevó a cabo un estudio de enfoque cuantitativo, descriptivo, correlacional y de corte transversal. Se aplicó una encuesta que incluyó la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA) propuesta por FAO.