Cambios en parámetros lipídicos durante el desarrollo y potencial reversión de la obesidad en un modelo experimental - Wagner, Candela del Rosario
La obesidad se debe principalmente a un balance energético positivo y hábitos alimentarios poco saludables. El consumo de alimentos ricos en grasas saturadas y azúcares simples, conduce, a una elevada acreción de lípidos, esteatosis hepática e inflamación. El tipo de ácido graso (AG) presente en la dieta, como los AG saturados y AG n-6, pueden contribuir a aumentar procesos inflamatorios y disfunción metabólica, entre otros. Ciertos lípidos funcionales (LF), como los tocoferoles (TF), fitoesteroles (FE) y conjugados del ácido linoleico (CLA), tienen efectos hipocolesterolémicos, hipotrigliceridémicos y antiobesogénicos. El objetivo fue investigar el efecto de estos LF sobre posibles cambios en parámetros lipídicos durante el desarrollo y potencial reversión de la obesidad en un modelo experimental murino. Se utilizaron ratas Wistar macho alimentadas con dieta control (C) o dieta de cafetería (CAF) durante 14 semanas. Al cabo de dicho periodo, parte de los animales que habían consumido dieta CAF cambiaron su dieta a dieta control, suplementada o no con CLA, TF FE o ambos, durante 9 semanas. Se evaluó la ingesta energética, parámetros biométricos y niveles de AG pro y antiinflamatorios circulantes.