Propuesta de un material educativo para consultantes con Diabetes Mellitus tipo 1 que asisten al Hospital de Niños Dr. Orlando Alassia de la ciudad de Santa Fe - Sartor, María Belén
La Diabetes Mellitus tipo 1 (DM1) surge por una destrucción autoinmune de las células beta pancreáticas, llevando usualmente a deficiencia insulínica. Dentro de los pilares del tratamiento de esta patología se destaca el papel de la educación diabetológica y, por consiguiente, de la Educación Alimentaria Nutricional. El objetivo de este trabajo fue valorar un material educativo elaborado para consultantes con diabetes tipo 1 que asisten al Hospital de Niños Dr. Orlando Alassia de la ciudad de Santa Fe. Se llevó adelante una revisión bibliográfica que, junto con las características inherentes a los destinatarios, originaron el contenido y la forma del Material Educativo. El mismo fue diseñado junto a una estudiante de la Licenciatura en Diseño de la Comunicación Visual, además de la Lic. en Nutrición y la Lic. en Psicopedagogía del Hospital. Una vez finalizado se realizó la validación del mismo; en principio tuvo lugar la validación técnica junto a los profesionales del equipo tratante de la DM1 del Hospital y, posteriormente, la validación con consultantes con DM1 y sus adultos responsables que asisten al servicio de la mencionada institución.