Grado de satisfacción con la imagen corporal y conductas alimentarias de riesgo en estudiantes de quinto año de Medicina y Sociología de la UNL en el año 2024 - Cointry Siede, Clarisa
Dentro de diferentes entornos universitarios y disciplinas, existen ciertos ideales estéticos vinculados a valores, creencias y expectativas en las sociedades occidentales. Esto impacta en la forma en que las personas representan o perciben su cuerpo y, sin escapar de los sentimientos que esta imagen despierta, pueden propiciar la adopción de conductas alimentarias que resulten riesgosas para la salud. El objetivo del trabajo fue determinar el grado de satisfacción con la imagen corporal y la presencia o ausencia de conductas alimentarias de riesgo (CAR) en los estudiantes universitarios de quinto año de Medicina y de Sociología de la UNL. Se llevó a cabo un estudio cuantitativo, analítico, observacional y de corte transversal, a través de una encuesta comprendida por el modelo de siluetas de Stunkard y Stellar (1990), modificado por Collins (1991), y el Cuestionario Breve de CAR. La muestra incluyó a 84 estudiantes: el 83,33%, de Ciencias Médicas y el 16,67%, de Licenciatura en Sociología, mayormente mujeres (66,67%).