Relación de los tratamientos oncológicos con el estado nutricional y emocional en pacientes con cáncer de la ciudad de Santa Fe - Bianchi, Camila
El cáncer es una enfermedad compleja y la principal causa de muerte. Los tratamientos antineoplásicos abordados son radioterapia y quimioterapia; ambos con alta prevalencia de efectos adversos que comprometen el estado nutricional, influyendo en la tolerancia al tratamiento. El diagnóstico desencadena emociones, y enfrentarlas depende de procesos cognitivos, emocionales y conductuales. Este estudio tuvo como finalidad relacionar los tratamientos oncológicos con el estado nutricional y el estado emocional en pacientes oncológicos de ambos sexos, mayores de 18 años de edad, en tratamiento radioterápico/quimioterápico/mixto que concurrieron a la Unidad de Terapia Oncológica (UTO) y al Hospital General Especializado en Oncología ‘José Bernardo Iturraspe’, en Santa Fe. Los datos se recolectaron en dos encuentros: al inicio y al mes del tratamiento, donde se tomaron medidas de peso y talla, y se realizaron evaluaciones con la Valoración Global Subjetiva Generada por el Paciente y el Cuestionario Médico. Los datos se presentaron usando Microsoft Excel y se analizaron con el programa InfoStat.