Una comunidad de iguales : la protección constitucional de los nuevos ciudadanos - Fiss, Owen (Nuevo foro democrático, 2002)
"Enmarcado en un ensayo de teoría constitucional y moralidad política, El inmigrante como paria (primer texto de este libro) es una crítica al estado actual de la política norteamericana. Fiss piensa que el discurso y la organización política en el país son ahora tan débiles, tan corruptos que solo la Corte Suprema –una institución aislada de la opinión popular– puede salvar la República, salvarla de que degenere en una sociedad de ciudadanos miembros que dominan a una clase oprimida de inmigrantes parias. Por ende, un foro de discusión que comienza como un debate acerca de la inmigración se transforma en un argumento más amplio acerca del estado de la democracia norteamericana: ¿su funcionamiento electoral se encuentra en la actualidad tan distorcionado que nosotros, el pueblo, solo cumplimos con nuestras oblicaciones constitucionales respecto a quienes no son miembros si se nos arrastra a los tribunales?" Fragmento del Prefacio de Joshua Cohen y Joel Rogers.