Actas (Iberoamericana, 2000)
La historia de la edición de textos andinos tiene largas y profundas raices que parten sin duda de España, pero que no se limitan a ella. Desde las primeras noticias de la conquista del Perú, las crónicas, o los textos de peruanos como el Inca Garcilaso y Pablo de Olavide, hasta los más importantes manuscritos inéditos publicados en el presente siglo, han necesitado un riguro cuidado y revisión editorial. Esta labor editorial, emprendida por investigadores de diversas áreas del conocimiento, no ha sido siempre fácil y no ha estado exenta de polémica. En el presente libro reconocidos estudiosos de diversas nacionalidades analizan los problemas que surgen a la hora de llevar al gran público y al público erudito los textos peruanos coloniales y republicanos. Cuatro son los grandes temas en los que se estructura la presente obra: textos virreinales peruanos de autores de habla castellana, textos de autores indigenas, poesía colonial y los problemas de edición en obras de autores contemporáneos como César Vallejo o Clorinda Matto de Turner. "Háblale al pasado y te enseñará", reza el lema de una de las más importantes bibliotecas americanas coloniales, la John Carter Brown Library. Esas enseñanzas serán más nítidas si el interrogado -el autor de los textos coloniales andinos- es mejor conocido, confiable e inequívoco gracias a ediciones profesionalmente concebidas, con la flexibilidad disciplinaria y la imaginación instrumental que sus objetos de estudio reclaman.