Lisis - Platón (Colihue Clásica, 2019)
Se suele ubicar al Lisis entre los primeros diálogos de Platón. Ya sea por su brevedad, porque su tema principal es la amistad, porque Sócrates lleva la conversación a un callejón sin salida, como en muchos de los diálogos de juventud, o porque sus interlocutores Lisis y Menéxeno, dos chicos de doce o trece años son los personajes más jóvenes del corpus platonicum. Desde la perspectiva de su riqueza especulativa, sin embargo, está lejos de ser un diálogo de principiantes. Estructurado a partir de un doble entramado, el de la argumentación filosófica y el de la escena dramática (con flirteo, anhelo amoroso y la expectativa social alrededor de las relaciones afectivas), el Lisis es un artefacto sofisticado que anticipa los motivos centrales de la filosofía de Platón y su genial estilo como escritor.