Textos de juventud : de la revolución universitaria a la vanguardia filosófica (1916-1927) - Astrada, Carlos (CedinCi, Tren en movimiento, 2021)
El libro es el resultado de un exhaustivo rastreo biblio-hemerográfico que emprendieron en los últimos años los editores, investigadores del CeDInCI. El recorrido por diversos repositorios del país les permitió completar la obra inicial del filósofo cordobés, de la que se conocían unos pocos textos y se realizaban caracterizaciones apenas respaldadas en esos textos. Las 27 piezas ahora reunidas —entre las que se encuentran no sólo artículos, sino también pronunciamientos colectivos, discursos e intervenciones en polémicas— permiten recuperar las inquietudes político-intelectuales que impulsaron la búsqueda filosófica del joven Astrada. Según proponen Bustelo y Domínguez Rubio en el largo ensayo introductorio, los textos de juventud de Astrada no dejan dudas de que entre 1916 y 1927 fue uno de los impulsores locales más decididos de un vitalismo libertario entusiasmado tanto con las filosofías de Nietzsche, Unamuno, Sorel y Simmel como con la posibilidad de radicalizar la Reforma Universitaria. Iluminadas las inquietudes iniciales de Astrada, el nuevo libro nos pone ante la pregunta por los vínculos de ese vitalismo libertario con el prolongado y versátil itinerario de uno de los filósofos argentinos más originales.