Perspectivas urbanas = urban perspectives : estudios sobre urbanismo y procesos urbanos = studies in urbanism and urban processes (Universitat Politècnica de Catalunya, 2002)
Estudios sobre urbanismo y procesos urbanos. Hoy, en un momento de cambios globales, conviene evitar los encerramientos disciplinares o regionales. Por esta razón, la revista "Perspectivas Urbanas / Urban Perspectives" se propone como foro de confluencia y reflexión para estimular, en sentido amplio, el debate urbanístico. Quiere dar cabida desde los estudios urbanos cultivados por historiadores, geógrafos, economistas, sociólogos, antropólogos, hasta las aproximaciones más específicamente urbanísticas propias de arquitectos, ingenieros y gestores, que intervienen de distintos modos en la ciudad. A diferencia del mundo de habla inglesa, donde existen importantes foros de encuentro para especialistas de procedencia diversa, en el "ámbito latino" ello resulta mucho menos frecuente. La proximidad idiomática permite una publicación multilingüe, donde con el español y el inglés, se se incoporen las otras lenguas latinas, como el portugués, el francés, el italiano, o el catalán y el gallego. Se invita a los interesados a presentar contribuciones originales o ya publicadas en revistas académicas de difícil acceso, así como noticias de trabajos e investigaciones en marcha, encuentros, etc. De ese modo, se pretende conformar un instrumento válido tanto para el intercambio de ideas y de experiencias, como para el uso docente. Su título, "Perspectivas Urbanas / Urban Perspectives" remite, muy conscientemente, a una obra clásica de Lewis Mumford, "The Urban Prospect" (1968). En la versión española (1969) Prospect fue traducido como Perspectivas, un término que sugiere tanto una mirada hacia el pasado como una reflexión más ámplia sobre los fenómenos urbanos.