Cálculo de volumen de tierra en la ruta provincial Nº 5, Santo Tome - Vitetti, Paola
El municipio de la ciudad de Santo Tomé busca crear buenos accesos viales para mejorar la circulación del tránsito, y uno de sus proyectos es el reacondicionamiento de una porción de la ruta provincial Nº 5; esto es lo que motivó la realización de este proyecto. El tramo de la ruta en estudio se ubica al norte del casco urbano de la localidad de Santo Tomé, su composición es de tierra y se encuentra muy deteriorado. Con el fin de calcular el volumen de tierra necesario para el reacondicionamiento de la ruta, se realizó un estudio de antecedentes de la zona. Luego, en la etapa de campaña, para realizar el relevamiento altimétrico, se utilizó el método de nivelación geométrica compuesta, ya que es sencillo y preciso, y además se referenciaron tres puntos fijos con gps navegador, para georeferenciar el trabajo. Por otro lado, en la etapa de gabinete, mediante planillas de cálculo y los datos relevados en campaña, se obtuvieron los volúmenes de tierra para desmonte o relleno. Además, se graficó la planimetría, el perfil longitudinal y los perfiles transversales.