Levantamiento planialtimétrico de un terreno rural con erosión hídricas - Toso, Esteban
El trabajo se desarrolló en la localidad de Colonia Ensayo, ubicada en el departamento Diamante, provincia de Entre Ríos, a 20 km al sur de la ciudad de Paraná. El objetivo fue determinar áreas o sectores con riesgo de sufrir procesos erosivos en un lote rural. La intensidad de lluvias en esta zona puede ser muy variada,, en épocas de verano se registran lluvias que superan los 100 mm en pocas horas. El relieve presenta ondulaciones llamadas lomadas que están formadas por sedimentos. El suelo está clasificado del tipo molisol. Para el relevamiento planialtimétrico del terreno se procedió al uso de un instrumento de estación total, con el cual se levantaron 240 puntos. En gabinete se procesaron los datos para obtener la nube de puntos necesaria para la elaboración de curvas de nivel. El diseño se realizó siguiendo las indicaciones dadas en la Norma Cartográfica de la Provincia de Santa Fe.