Acontecimiento, sentido y acción : estudios de Fenomenología y Hermenéutica - Fornari, Aníbal; Candioti, María Elena (s.n, 2006)
El presente volumen aborda, desde una perspectiva preferencialmente fenomenológica y hermenéutica, algunas de las posibles conexiones entre la dimensión ontológica del acontecimiento, las articulaciones antropológicas y epistemológicas del sentido y la temporalidad de la acción, significando de diversas maneras, el atestarse metacategorial de la pluralidad de índices que manifiestan la consistencia de la alteridad, en los plexos de la experiencia del sujeto-corporal-en-acción. ¿Desde dónde y cómo irrumpe una novedad que abre un proceso de sentido y mueve a la acción?, ha sido la pregunta abierta entre los organizadores de estas dos Jornadas y dirigida a quienes, desde su práctica de la investigación filosófica, tomaron en su momento la iniciativa de participar con sus ponencias de los encuentros-debates. Las presentaciones admitidas por el comité evaluador, hilvanadas en la ocasión por conferencias centrales que dieron el marco de referencia y que serán editadas aparte, dieron lugar a los tres capítulos que componen esta compilación. El primero abre el contexto temático, indagando algunas formas de manifestación ontológica y diacrónica de la dimensión del acontecimiento, así como ciertas estructuras significativas de la acción en el mundo de la vida social. El segundo capítulo enfatiza, desde diversos enfoques (antropológico, ético, linguístico y metafisicos) la atestación de la alteridad en la tensión entre acontecimiento y sentido. El tercero despliega la temporaliad de la experiencia y el ámbito vital de la acción, hasta abordar aspectos de su perfil histórico, social y cultural.