Europa cultural y religiosa : de 1815 a nuestros días - Gerbod, Paul (Nueva Clio. La historia y sus problemas ;, 1982)
Pretendemos situar, junto a la historia política, social y económica de la Europa contemporánea, la cultural y religiosa. Es un aspecto importante de la historia global que la investigación actual no puede pasar por alto, en la medida en que se preocupa de resucitar un pasado con rostro humano». Si es posible definir de manera suficientemente clara el dominio de la historia religiosa, no ocurre lo mismo con el que corresponde al campo cultural. Queremos abarcar la cultura y su evolución en un sentido amplio. Ya no es posible limitarla a la creación literaria, artística y científica, como se ha hecho durante tanto tiempo, sino que hay que extenderla al conjunto de costumbres, creencias, instituciones, ideologías y técnicas relativas a todos los sectores de la vida social y de relación que comparten y se transmiten mutuamente los miembros de una sociedad dada. Con todo, para mayor claridad de exposición, distinguiremos entre religiones y culturas, pese a ser conscientes de los estrechos vínculos que siguen tendiéndose entre ambas formas de comportamiento. Distinguiremos, sin embargo, entre la cultura erudita y la cultura popular, subrayando, si viene al caso, las numerosas y sutiles interferencias existentes entre ambas.