Género y confusión en el teatro de Tirso de Molina - Galoppe, Raúl A. (Pliegos de ensayo ;, 2001)
Es un exhaustivo análisis de seis comedias del maestro mercedario en torno a la mujer travestida como agencia desestabilizadora del estamento sociopolítico en la España de los Habsburgo. Partiendo, de los postulados del psicoanalista francés Jacques Lacan, y en permanente diálogo con teorías feministas sobre género y sexualidad. Raúl A. Galoppe, delinea un fascinante itinerario por el entramado de la subjetividad humana. Como sujetos sexuados, hechos de lenguaje y deseo, los humanos completamos nuestro ser con el género en sus tres instancias: sexual, textil y discursivo. Sin embargo, la relación unívoca entre sexo biológico y género es arbitraria y culturalmente configurada. Por la fluidez de su propia configuración psicológica, la mujer es el ámbito que permite exponer y alterar dicha arbitrariedad. Al transgredir la norma del género y promover la confusión sexual, vestuarial y literaria de su protagonistas femeninas. Tirso de Molina, desafía el “status quo” valiéndose , para ello, de la mujer como cuerpo, acción y enunciación. Las comedias analizadas en este estudio, como artefactos de subversión, proporcionan un interesante corpus crítico, para una cabal comprensión de la sexualidad humana, en el contexto especular de la obra teatral a la vez que exponen la tensión entre sujeto y sociedad en términos de deseo inconsciente como seguramente debió experimentarlo el dramaturgo en tiempos del Barroco español.