Acondicionamiento térmico de edificios : eficiencia y uso racional de la energía - Díaz, Victorio Santiago (Nobuko, 2011)
La actualización de la edición del libro "Acondicionamiento Térmico de Edificios está dada en incorporar los conceptos expuestos precedentemente. De los cuales surge que "El proyectista del edificio condiciona su futuro energético de por vida" mientras que "El proyectista del sistema de aire acondicionado condiciona tecnologicamente su futuro". Surge a partir de la necesidad de brindar una herramienta práctica de consulta e información en el área del acondicionamiento térmico del aire, varios años de trabajo junto a profesionales proyectistas, firmas instaladoras y de enseñanza a estudiantes de las carreras de Arquitectura e Ingeniería de la UBA. Su desarrollo requirió un intenso trabajo de investigación, que junto con la experiencia acumulada permitieron recoger y volcar sistemáticamente con la mayor amplitud posible, los datos necesarios de cálculo, criterios de selección, descripción de los componentes y dimensionamiento de las distintas instalaciones de acondicionamiento del aire. Desarrollando tanto los fundamentos teóricos como la modalidad de aplicación. Incorporando la búsqueda de la eficiencia y el uso racional de la energia. El libro pretende reunir, en forma clara y con sencillo análisis, un texto de formación teórica y general, con las de un verdadero manual de cálculo, que sea capaz de suministrar la información práctica que se le requiera. No pretendemos que sea la respuesta a todos los problemas que se plantean en el acondicionamiento del aire. Por ello dejamos abierta la puerta de la creatividad y de la perfectibilidad de las posibles soluciones. Tratamos con mayor intensidad la tematica correspondiente al Proyecto del Sistema de Acondicionamiento Térmico para Confort, estableciendo pautas básicas a considerar de la arquitectura bioclimática y de las inversiones que implica hacer uso eficiente y racional de la energía requerida para brindar en nuestro caso confort térmico de un edificio.