La noticia hoy : tensiones entre la política, el mercado y la tecnología - Martini, Stella; Pereyra, Marcelo (Bitácora argentina, 2017)
La noticia permite tanto el conocimiento del mundo al que no podemos acceder por experiencia directa como la organización de la vida cotidiana y la constitución de la opinión pública. En compleja articulación con la política, la economía, la sociocultura, el ecosistema mediático en el que la noticia está inserta ha mutado valores y estructuras de modo alarmante en este nuevo milenio. La concentración empresaria hace de los medios actores privilegiados que actúan en política renegando de ella, asegurando una neutralidad imposible, renovando minuto a minuto la legitimidad de su voz. A la vez, innovaciones en el campo tecnológico y en las lógicas sociales afectan también las rutinas productivas periodísticas y los modos de consumir información y la misma definición de tal. El profesional del periodismo ya no es el único que hace público un acontecimiento, las redes sociales se arrogan la capacidad de construir noticias y presionan sobre la unidireccionalidad en la comunicación periodística.