Arquitectos a escena : Escenografías y montajes de exposición en los 90 = Architects on stage : stage and exhibition design in the 90 - Azara, Pedro (Gustavo Gili, 2000)
Tradicionalmente el arquitecto no sólo se ha encargado de la construcción de edificios destinados a perdurar, sino también de las instalaciones efímeras pensadas para las fiestas y las conmemoraciones. En estos casos, la voluntad de realzar el evento, por un lado, y el menor riesgo constructivo de las instalaciones provisionales, por otro, han permitido una mayor libertad para experimentar con el espacio y con los lenguajes de la arquitectura. Esta obra eúne un material escasamente publicado que incluye proyectos de escenografía y montaje de exposiciones realizados durante los años 90 por arquitectos internacionales de reconocido prestigio como Coop. Himmelb(l)au, Diller Scofidio, Frank Gehry, Toyo Ito, Jean Nouvel o John Pawson. Las obras presentadas abarcan un amplio espectro de propuestas efímeras para interiores y exteriores, para espectáculos (multitudinarios o de cámara) en teatros, museos y en la ciudad.