Teoría de la administración y análisis del discurso: reflexiones críticas sobre la literatura de gestión empresarial - Lugo, Walter Ariel
La Administración como disciplina codificada posee algo más de un siglo, en general, pensamientos críticos no técnicos referidos a las escuelas que constituyen la teoría en administración no tuvieron un peso específico en el diseño de su corpus. De este modo, el propósito de esta investigación es realizar un análisis de textos de administración que ponga de relieve un sistema de representaciones de la realidad organizacional como productoras de sentidos y modeladoras de la realidad económica y social. La metodología utilizada presenta un enfoque cualitativo, se realiza un análisis del discurso tridimensional observando los textos, su intertextualidad y las representaciones sociales que contienen tomando como basamento postulados del Análisis Crítico del Discurso. Se trabaja con obras referidas a operacionalización de estrategias de negocio. La literatura de gestión empresarial no es meramente técnica y tampoco específicamente científica, sus justificaciones exceden la búsqueda de la rentabilidad, la eficiencia y la productividad, pero tampoco se proponen la verdad como norte de investigación, o por lo menos, el conocimiento se encuentra perimetrado por el pragmatismo y la utilidad. En esta tensión ambigua residen sus procesos relativamente exitosos de justificación y legitimación. En este sentido, se reconoce la importancia de la crítica; no como juicio, si no como práctica, como interrogación de las formas y los límites del saber y el hacer dentro del campo administrativo, dentro de una disciplina que organiza relaciones laborales, productivas y comerciales que son en esencia relaciones sociales, donde los discursos aglutinantes y ordenadores ya no cumplirían admisiblemente esa función.