Sistema de justificación y situaciones de límite: una aproximación al estado de necesidad justificante en colisión de bienes de igual jerarquía - Cantard, Nicolás
En el presente trabajo se analiza la situación derivada de los casos conocidos como “derribo de aviones”, pero que puede ser extendida a otros casos semejantes, que genéricamente podríamos conceptualizar como de comunidad de peligro, y cuya característica viene dada por la concurrencia de un peligro para dos o más bienes jurídicos, que no pueden ser salvados conjuntamente y que, si nada se hiciese, todos ellos se verían afectados. El tratamiento que la doctrina mayoritaria ha dado a la cuestión se muestra insuficiente, tanto desde un aspecto dogmático como político-criminal, generando una incertidumbre que se pone de manifiesto en las diferentes miradas que sobre la cuestión tienen el poder político y la jurisprudencia. Una de las razones que explica ese fenómeno viene dada por la afirmación acrítica, casi en forma de dogma, de la idea de la imponderabilidad de la vida humana. La otra razón fundamental guarda relación con la exigencia de que concurra una diferencia “esencial” en el juicio de ponderación para tener por justificada una conducta en estado de necesidad agresivo. Ambas posiciones son discutidas en el texto. Aquí se pretende superar ese estado de incertidumbre, aportando una solución con base en criterios materiales, no consecuencialistas, respetuosos de las garantías del Estado de derecho.