Estado y desarrollo en la producción temprana de Raúl Prebisch en la Cepal (1949-1963) : elementos para comprender los cambios en sus referencias a la intervención estatal - Ormaechea, Emilia
Partiendo de reconocer la centralidad del Estado en la propuesta de desarrollo de Raúl Prebisch en la CEPAL, la tesis analiza los cambios que se van manifestando en las referencias del autor respecto a las prácticas de estructuración e implicación estatal durante el período de estímulo a la industrialización por sustitución de importaciones en América Latina. Con el objeto de comprender aquellos cambios, se introducen elementos teóricos/analíticos que reconocen las dinámicas conflictuales que históricamente actuaron sobre –y se retroalimentaron en- los Estados latinoamericanos, conformando determinadas estructuras y formas de implicación, que les impidieron dirigir una estrategia de industrialización tal como lo planteó el estructuralismo en general y Prebisch en particular.