Policía comunitaria y cultura policial : caminando las tensiones identitarias - Ghiberto, Luciana María
El presente trabajo de investigación pretende aportar al conocimiento de los procesos de formación y aprendizaje que atraviesan los/as policías pertenecientes a una orientación comunitaria y los rasgos culturales e identitarios que ellos/as construyen en torno a la misma. Indaga específicamente sobre la experiencia de la policía comunitaria en la Provincia de Santa Fe y sobre la misma pretende: 1) describir cómo se construye esta iniciativa en los documentos y los discursos oficiales; 2) analizar la formación que los/as policías comunitarios/as manifiestan recibir e 3) identificar y describir cuáles son los rasgos culturales e identitarios que los/as policías comunitarios/as definen como propios. Los debates en torno al concepto de “cultura policial”; las investigaciones en torno a género y policía; las que refieren al nacimiento, la evolución y contenidos del modelo de policiamiento comunitario y las investigaciones sobre policía y policía comunitaria en Argentina forman un esquema múltiple y polivalente que sirve para echar luz de manera reflexiva sobre el objeto de investigación.