Diagnóstico organizacional del servicio Unidad de Terapia Intensiva del Hospital J. B. Iturraspe de la ciudad de Santa Fe, Argentina - Alassia, Laura
El Hospital J. B. Iturraspe es una de las instituciones públicas más relevantes no sólo de la ciudad de Santa Fe sino también del centro y norte de la provincia. A más de cien años desde su fundación, es fiel reflejo de los procesos científicos y sociales que perfilan las políticas públicas en salud. La instalación en un nuevo edificio durante 2019 trajo consigo nuevas funciones y dinámicas para los equipos de salud que lo conforman. Este trabajo tiene como objetivo realizar un análisis organizacional de la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) del actual Hospital. A tal fin, se realiza un estudio del macro y micro entorno institucional para luego focalizarse en las particularidades del servicio. Por último, mediante un análisis FODA se delinea el cuadro de situación actual, para luego sugerir recomendaciones estratégicas. La recolección de datos y la realización de entrevistas que dan sustento a este trabajo se llevaron a cabo durante los meses de septiembre de 2023 a julio de 2024