Justiça de transição : direito de acesso à informação, à verdade e à memória - Oliveira, Nildete Santana de
Esta tesis busca investigar críticamente la promoción de la justicia transicional a partir de la realidad de la transición brasileña después del período autoritario, partiendo de los conceptos de transición política y consolidación democrática para luego describir y analizar el modelo fundado por la justicia transicional brasileña y arrojar luz sobre el desarrollo de los ejes estructurantes de la justicia transicional. La afirmación de una nueva comprensión de este tema implica la necesidad de percibir elementos conceptuales sobre el derecho de acceso a la información, la verdad, la memoria y la justicia; Esta parte conceptual tiene como objetivo organizar los conocimientos teóricos esenciales para seguir un camino reflexivo de inteligencia de los hechos para luego ampliar la comprensión del objeto investigado más allá de la teoría. Se analizan dos importantes mecanismos de justicia transicional en Brasil, la Ley de Amnistía y la Comisión Nacional de la Verdad (CNV), esta última en una perspectiva comparada con la Comisión Nacional Argentina sobre Desaparición de Personas (Conadep), sus conclusiones, sus recomendaciones y sus resultados alcanzados. . Se realizó una investigación exploratoria, descriptiva y analítica con un enfoque cualitativo de los instrumentos utilizados para producir justicia transicional. La tesis examina: i) las diferentes dimensiones del problema que involucra el inicio y el fin de la transición política y la justicia transicional en Brasil; ii) el derecho de acceso a la información, como derecho a la transparencia activa y pasiva de todos los actos y documentos gubernamentales en poder del Estado que constituyen mecanismos indispensables para la participación libre, consciente, responsable y plena de los ciudadanos; iii) el derecho a la verdad, bajo la dimensión individual y colectiva (memoria social), en relación con los acontecimientos del período autoritario; iv) el derecho a indemnización; v) el derecho a la justicia; v) reforma de las instituciones y pacificación social. El último capítulo concluye el razonamiento sobre el fin de la justicia transicional, habiendo Brasil expresado en todos sus ejes sin, sin embargo, satisfacer más completamente el derecho a la verdad y a la memoria, la reforma institucional y la justicia persecutoria. Finalmente, se señalan posibles caminos para la no repetición de los crímenes de lesa humanidad cometidos durante el período del autoritarismo, como la implementación de las recomendaciones de la CNV, la modificación de la comprensión por parte del Tribunal Supremo Federal de la Ley de Amnistía y la jerarquía de los tratados de derechos humanos. derechos, elevándolos a la jerarquía constitucional, dependiendo de la comprensión doctrinal predominante, y/o la inclusión de una disposición literal sobre la materia en la Constitución Federal, como lo hizo Argentina.