Estudio de los mecanismos moleculares de acción de factores de transcripción de la familia TCP de Arabidopsis thaliana - Alem, Antonela Lucía Lic.
Se estudian los mecanismos moleculares de acción de los factores de transcripción de la familia TCP (teosinte branched 1, cycloidea y proliferating cell factors) y su relación con el factor de transcripción GLK1 (golden2-like 1) en respuesta a la iluminación, utilizando como modelo a Arabidopsis thaliana. Se exponen las características morfológicas de esta planta y se detallan los procesos de fotomorfogénesis en los que se enfoca la tesis. Se realiza una descripción a nivel estructural y funcional de las proteínas de las familias CLK y TCP. Se busca dilucidar los procesos que regulan las proteínas TCP, las redes de interacciones proteína-ADN y proteína-proteína mediante las cuales cumplen su función y los mecanismos por los cuales modulan el desarrollo y la arquitectura vegetal.