Efectos de contaminantes de preocupación emergente en la morfología, histología y composición de la microbiota intestinal en larvas de anfibios anuros - Cuzziol Boccioni, Ana Paula Lic.
Se busca evaluar la toxicidad de distintos contaminantes de preocupación emergente (CPE), principalmente fármacos de uso veterinario y plaguicidas, sobre biomarcadores bioquímicos, histológicos, morfológicos y de funcionalidad ecológica en larvas de anuros. Se realizan bioensayos crónicos con larvas de sapo común, Rhinella arenarum que son expuestos a contaminantes frecuentes en los sistemas acuáticos con presión agrícola-ganadera. Interesa describir las respuestas morfológicas de las larvas frente a la exposición de CPE; analizar las respuestas hepáticas a los contaminantes a través del estudio histológico de melanomacrófagos; comprobar si la exposición de las larvas a CPE altera la interacción ecológica de la microbiota bacteriana intestinal normal; evaluar si ocurre variación en la sensibilidad de las bacterias de tubo digestivo de las larvas ante la exposición a contaminantes.